Palmöl aus Indonesien
Woher kommt das Palmöl?
Die Hauptproduzenten von Palmöl sind Malaysia und Indonesien. Sie produzieren 85 % der weltweiten Palmölproduktion (2007: 37,4 Mio. globale Produktion). Das entspricht einer Fläche, die größer als Bulgarien ist.
Flächenmäßig hat derzeit Indonesien weltweit die größten Anlagen in Betrieb. Vor allem Sumatra, Kalimantan, Sulawesi, Papua und zum geringen Teil auch Java sind 6,4 Millionen Hektar mit Ölpalmen bepflanzt.
In Indonesien hat man längst die vielfachen Gewinnmöglichkeiten von Palmölplantagen erkannt (Holz, Papier und Palmöl). Palmöl ist wirtschaftlich vor allem aufgrund der geringen Kosten im Vergleich zu anderen Pflanzenölen (aus Soja, Raps, Sonnenblumen) gefragt. Die geringen Kosten werden hauptsächlich durch das niedrige Lohnniveau der Plantagenarbeiter gestützt. Denn die meisten Arbeitsgänge bei der Ernte und Verarbeitung der Ölpalmen können nicht maschinell ausgeführt werden und erfordern Handarbeit, die von billigen Arbeitern ausgeführt wird.
Nenne die Ländern in denen der Anbau von Ölpalmen möglich ist. Sortiere Sie nach Produktionsvolumen. Das wird dir durch die Höhe der grünen Balken angezeigt. (Arbeitsblatt, Aufgabe 5)
Indonesien hat es sich zum Ziel gesetzt die führende Position auf dem Weltmarkt zu halten. Da die Anbauflächen auf Sumatra bereits weitgehend erschöpft sind, werden weitere Anbauflächen auf Kalimantan und Papua in Betracht gezogen. Offiziell gibt die Regierung an, zukünftig weitere 3 Millionen Hektar Fläche für den Anbau von Ölpalmen nutzen zu wollen. Allerdings sehen Nicht-Regierungsorganisation die wahre Hektarzahl bei 18 Millionen.
Vervollständige die Mind-Map auf dem Arbeitsbaltt (Arbeitsblatt, Aufgabe 6) zu den wirtschaftlichen Plänen Indonesiens.