Verwendung von Roggen
Besonders wertvoll für die Ernährung ist Roggen aufgrund seines hohen Anteils an essenziellen Aminosäuren. Roggenkörner finden hauptsächlich Verwendung in der Verarbeitung zu Brotgetreide. Unter Beimischung von Sauerteig werden reine Roggenbrote zu herzhaften und langsam austrocknenden Vorratsbroten, wie Schwarzbrot und Pumpernickel.
Roggenmalz kann für die Bierherstellung und als Süßungsmittel verwendet werden. In der Industrie spielt Roggen kaum eine Rolle. Auch der Einsatz als Futtergetreide ist eher selten.
Eine zunehmende Bedeutung kommt Roggen als Stärkelieferant und als Energiepflanze bei der Bioethanol-erzeugung und für Biogasanlagen zu.
Tank oder Teller - Besteht durch den Anbau von Biokraftstoffen eine Konkurrenz zum Anbau von Nahrungsmitteln
Zum Thema Flächenkonkurrenz sagt Dr. Steffen R. Roux folgendes:
"Nur 22,5 % der deutschen Roggenernte wurden im Jahr 2007 als Brotroggen verwendet; 51 % wurden verfüttert und bereits 25 % für die Bioenergiegewinnung (Ethanol, 17,5 %; Biogas 7,5 %) eingesetzt. Aufgrund des stabil niedrigen Brotroggenanteils an der gesamten Roggenproduktion wäre in Deutschland auch bei Ausweitung der Bioenergienutzung dieser Kulturart nicht mit einer steigenden Flächenkonkurrenz von Bioenergie- und Brotroggen zu rechnen."
Nach Aussage des Wissenschaftlers Dr. Steffen R. Roux gibt es keinen Grund zur Sorge, dass der zunehmende Roggenanbau die Lebensmittelversorgung durch Flächenkonkurrenz gefährdet. Belege seine Aussage anhand der Tabelle und notiere deine Ergebnisse auf dem Arbeitsblatt (Aufgabe 5).